欢迎登录六安市裕安区人民法院网站!
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 三严三实

我的中国梦之法治梦

日期:2013-10-21 作者:区法院  阅读次数:

一个人可以一无所有,但是不能没有梦想,没有梦想,便没有奋斗的目标;没有梦想,便不知因何而求,也不知求知为何, 正是因为有梦想,我们才经历坎坷依然前行,正是因为有梦想,我们才历经沧桑信心不改。关于梦想,或许每个人都有不同的答案,而“中国梦”则是一个民族的集体梦想,当鸦片战争击破“天朝上国”迷梦,当西方文明剧烈冲击“天不变,道亦不变”的心理,当中华民族面临“千年未有之变局”、面对“千年未有之强敌”,中华儿女就有一个梦想,一个民族复兴的梦想。习近平总书记说:“实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想。这就是最响亮的中国梦。

中国梦是13亿个梦想的集合,激荡着国名灵魂。建设社会主义和谐社会,是中国梦的一个重要内容,而民主法治正是社会主义和谐社会建设的首要内容,它既是社会主义和谐社会的基本特征,又是其重要保障。法治与和谐社会的内在有机联系,表明了法治对于和谐社会的重要意义。法律本身就是追求社会和谐的产物,和谐社会的性质就包含着对于法治的要求。法治既是和谐社会的必备要素,又对社会主义和谐社会的建设发挥着重要作用,是中国梦实现的重要保障,以法治的力量助力中国梦,就是要把中国建成一个社会主义的法治国家,从而为中华民族的伟大复兴提供精神动力和坚强的保障。法治中国是最大的民心工程、暖心工程;对群众而言,他们的合法诉求能得到公正对待,公平正义能在每一个案件中得到体现,就是平安中国、法治中国的最大实惠。当所有社会成员自觉守法,全社会法律意识和法治观念不断增强,就会形成巨大的法治力量,实现全体国人的梦想就不再遥远。

实现“法治梦”要有公心,司法机关作为法律的执行者,就是正义的守护神。“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,这是法治社会对公正司法提出的基本要求。司法人员要以维护国家法律的统一、尊严和权威为己任,时刻牢记自己手中的权力是人民授予的,坚守法治信念。

实现“法治梦”要有诚心。诚实信用原则是市场经济领域的基本道德准则,也是现代法治社会的基本法律准则。因诚信缺失引发的信任危机,是引发当前种种社会问题的根源。诉讼诚信是司法公信的基石。对于违背诉讼诚信进行虚假、恶意诉讼的行为,要严加识别,严密防止,严厉制裁,通过对诉讼机制的合理配置,推动司法诚信与社会诚信体系建设。

实现“法治梦”要有良心,有形的制度和无形的道德,二者相融互促、不可分割。法治社会的建立,构建完善的法律制度体系当然重要,然“徒法不足以自行”,良好的法律需要全社会公民发自内心的拥护与遵守将以德治国与依法治国相结合。哲学家康德的墓志铭上写着:“有两样东西,我们愈是经常和持久地思考它们,对它们日久弥新和不断增长之魅力以及崇敬之情就愈加充实着心灵:我们头顶灿烂的星空和心中崇高的道德法则。”只有坚守内心的道德法则,才能真正实现我们的法治梦想。

实现“法治梦”要有信心,“中国法治向何处去”仍旧是个值得深入探讨的问题。然而,我们不应在阻碍面前丧失勇气。罗马不是一日建成的。我们应当清醒地认识到,法治建设也不可能一蹴而就,过往的成就已经充分证明了中国特色社会主义法治道路的正确性。每一位新时代的中国人都是法治大厦的建设者,只要我们坚守法治信念,并在法治信念的指引下携手奋进,就一定会迎来实现“法治梦”的美好明天。

 为了美好梦想的早日实现,愿我们携起手来共同努力吧,因为没有法治中国,就没有美丽中国,更不可能有幸福中国。

 

                                                                   

  

                                                                     晁  研

 

2013921