欢迎登录六安市裕安区人民法院网站!
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 三严三实

法治中国说

日期:2013-10-24 作者:区法院  阅读次数:

    国之法治,始于东周;律令纲常,明弼于世。斯为法者,兴功惧暴;斯为律者,定分止争。刑上大夫,以限权贵;礼下庶人,得启民智。铸刑于鼎,立万世之法统;刻律于竹,传九州之适从。好利恶害,人治所以昏溃;据实秉法,法治所以昌隆。

    国法之治,基于州县;幸逢盛世,得秉司职。司良善之法,唯公唯允;理冗繁之讼,克谨克勤。唯奉三尺之律,以绳四海之人。法槌不辍,申五刑之大义;老幼可矜,感九德之恤情。洗冤决狱,常怀惴惴;持廉守贫,心何坦坦!

    法治之国,天下程式;礼教之邦,万世仪表。发乎礼而止于刑,过可原宥;察其情而断诸律,罪必昭明。民之所吁,和之为宪;权之所行,束之以法。民权出于宪法,民意得张;国制定于宪政,国运永昌。

    制出将来之法治中国者,则中国法治之责任也。使中国之法治而果为法治,则吾中国为未来之国,其进步未可量也。使中国之法治而沦为人治,则吾中国为过去之国,其澌亡可翘足而待也。故今日之责任,不在其他,而全在法治。法治兴则国兴,法治强则国强,法治独立则国独立;法治自由则国自由,法治进步则国进步;法治胜于欧美则国胜于欧美,法治雄于地球则国雄于地球。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。