欢迎登录六安市裕安区人民法院网站!
您现在的位置:首页 > 专题报道 > 群众路线

裕安法院深入开展党的群众路线教育实践活动

全力化解涉法涉诉信访案件
日期:2014-06-25 作者:区法院  阅读次数:
 

裕安法院深入开展党的群众路线教育实践活动

全力化解涉法涉诉信访案件

 

在开展党的群众路线教育实践活动中,六安市裕安区法院将信访案件化解列为教育实践活动整改落实内容,把涉法涉诉信访稳定工作做深做细做实,切实维护广大人民群众的合法权益,构建公正执法、廉洁司法的长效机制,提高群众工作的针对性和实效性,提升人民群众对政法工作的满意度。

加强组织领导。进一步建立健全目标责任体系,形成“一把手负总责、分管领导和业务庭庭长具体负责、立案庭协调、全院各部门联动”的工作格局,各包案领导切实履行包保责任,着力推动涉诉信访工作扎实开展。

重视源头治理。通过党的群众路线教育实践活动的开展,更加坚定干警的司法为民工作理念,程序意识、公开意识、审限意识、文明执行意识等得到增强。建章立制,制订了一系列审判质量管理制度性规范,规范、细化审执程序,为案件质量的提升提供了制度保证。 强化监督,将办案质量同考核机制挂钩,提高了办案人员的审判质效观念。认真开展“四评查”和“两研析”,即案卷质量评查、裁判文书评查、庭审巡查、案后回访和发回改判案件研析、信访和抗诉案件研析,促进案件质量的不断提高,让人民群众感受到教育实践活动带来的变化。

促使息诉罢访。将涉法涉诉信访案件逐一核实情况,分析症结所在,确定化解方案,调动各方力量,形成整体合力,把群众合理诉求解决到位、不合理诉求解释到位、困难信访群众救助到位,达到息诉罢访的效果。