欢迎登录六安市裕安区人民法院网站!
您现在的位置:首页 > 法院动态 > 法院快报

裕安区法院开展职务犯罪旁听庭审活动

日期:2020-09-04 作者:区法院  阅读次数:

为全面深化司法公开,扎实开展以案释法工作,充分发挥职务犯罪庭审旁听在构建惩防体系、推进反腐倡廉建设中的积极作用,94日上午10时,该院第一法庭座无虚席,六安市经济技术开发区管理委员会征地拆迁办公室(征收安置办公室)、六安市退役军人事务局近百名工作人员走进法庭,旁听涉嫌受贿罪职务犯罪一案庭审,现场接受警示教育。



公诉机关指控,2012年至201811月,被告人韩志在六安经济技术开发区征地拆迁办公室(征收安置办公室)、六安经济技术开发区管理委员会征收安置办公室(房产局)工作期间,利用其征迁项目现场负责人的职务之便,为他人在附属物丈量、存量违章建筑认定等方面谋取利益,非法收受被征收对象户现金72.5 万元及一套价值 18.37万元的房屋。

公诉机关认为,被告人韩志身为国家工作人员,利用职务之便,非法收受他人钱财,为他人谋取利益,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。

 


整个庭审过程庄严有序,庭审结束后,旁听人员纷纷表示,通过现场聆听庭审,思想得到警示,真切感受到法纪的严肃性。并有感触地说到:职务犯罪案件很多,但感觉离我们很远,这次现场聆听犯罪事实,触动很大,原来犯罪行为就在我们身边,警示我们要深刻反思吸取教训,筑牢遵纪守法防线。

近年来,裕安区法院充分发挥职务犯罪案件庭审教育作用,选取较为典型的职务犯罪案件,以旁听庭审作为扎实推进全面从严治党平台载体,以身边事警示身边人, 让每一名旁听者零距离接受警示教育,面对面感受法律威严,真正让个案审判成为法治公开课,把职务犯罪案件庭审建设成为反腐败斗争的重要课堂,增强党员干部依纪依法、履职尽责意识,自觉做到敬畏法纪、依法从政,不断提升拒腐防变能力,取得了较好的社会效果。