欢迎登录六安市裕安区人民法院网站!
您现在的位置:首页 > 法院动态 > 法院快报

独山法庭:别开生面的“开学第一课”

日期:2020-09-14 作者:区法院  阅读次数:

九月伊始,各中、小学校学生统一返校上课。为切实加强对青少年群体的法治宣传教育,增强他们的法治观念和参与法治实践的能力,9月11日下午,独山法庭干警一行来到辖区所属独山中学给新进的高一新生上了别开生面的“开学第一课”。


课上,独山法庭干警胡海洋从发生在同学们身边的打架、骂人等不良行为引入,深入浅出地讲解了《中华人民共和国宪法》部分内容,引导大家从小树立宪法意识和国家意识,并结合校园安全、维权类案例以案释法,解释了与学生密切相关的法律知识,警示学生们要知法、懂法、守法、用法,提高自身的法制观念和法律素质,学会用法律武器维护自身权益。


最后,独山法庭庭长陆大国根据法治课内容给每位同学布置了家庭作业——学做小小“留声机”、“传话筒”,要求学生们回家后将上课内容复述给家长听、“传”到家长的耳朵里,既能为家里的大人们普法,又可以使自己所学的知识真正做到入脑入心。

青少年是法治宣传教育的重点对象,法治教育“坚持从青少年抓起”是“七五”普法规划的重点要求。让在校就读学生受到基本的法治知识教育,并带动形成学校、家庭、社会“三位一体”的法治教育格局,为法治裕安建设打下良好基础。(供稿:胡海洋)