欢迎登录六安市裕安区人民法院网站!
您现在的位置:首页 > 法院动态 > 法院快报

苏埠法庭:法治教育从开学第一课抓起

日期:2020-09-15 作者:区法院  阅读次数:

“少年智则国智,少年强则国强,少年兴则国兴。”青少年是祖国的未来,民族的希望。为贯彻落实依法治国的理念,加强对青少年的法治宣传教育,充分保障青少年的健康成长,9月11日上午,苏埠法庭干警来到辖区所属的苏埠镇八一希望小学为同学们进行法治宣传教育,并同学校领导交流了校园法治宣传的重要意义和具体措施。


讲座过程中,苏埠法庭庭长张俊和从同学们身边经常发生的打架斗殴、盗窃、网络犯罪等方面,结合具体案例,为同学们生动详细的讲解了《中华人民共和国刑法》的部分内容,引导大家遵纪守法,从而杜绝违法犯罪行为的发生,并从多方面向同学们阐述了在遇到违法犯罪行为时如何运用法律武器捍卫自身的合法权利,告知同学们要不断加强法律学习,增强自身法律素质。



最后,苏埠法庭干警胡光宇向同学们一一派发了法治宣传小手册,要求大家带回各自班级进行传阅,让大家将讲座中学到的法律知识传递给身边的朋友、老师、家长,从而做到法律知识的真正普及,让更多的人参与到法治建设中来。


法治教育要从娃娃抓起。英国大法官丹宁勋爵曾经说过:正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现。我们所做的,就是以实际行动使公平正义的法制理念深入人心,使人们的日常生活沿着法治的轨道进行,使人们懂得如何运用法律维护自己的正当利益,以实现真正意义上的“法律面前人人平等”。唯有了解,才会关心;唯有关心,才会行动。(供稿:胡光宇)