欢迎登录六安市裕安区人民法院网站!
您现在的位置:首页 > 法院动态 > 案件传真

楼上漏水楼下遭殃 协商不成法院判决

日期:2015-01-28 作者:区法院  阅读次数:

   楼上漏水楼下遭殃,屡次交涉,修了数次仍然漏水严重。无奈之下,住在楼下的老两口聘请律师,一纸诉状将楼上邻居告上法庭,要求彻底解决房屋漏水问题并赔偿相关损失。近日,裕安区法院审结该起相邻关系民事纠纷。

  原告王某老两口于2006年回迁至六安市某小区三楼居住,被告黄某于2008年入住王某楼上四楼,双方成为上下楼邻居关系。黄某在装修房屋时没有注意防水及管道漏水等问题,在入住后造成楼板严重漏水,影响楼下王某家生活居住。王某因此事多次找到黄某交涉,均未果。2011年底,黄某家再次向下漏水严重,王某找来物业和派出所民警协调处理,黄某签下协议,保证其房屋不再漏水。协议如下:一、修好三楼因漏水损毁的房屋;二、给一定的精神赔偿(此条已兑现);三、如果再漏,除修好外,另外赔偿5000元。双方签字确认。次日,黄某雇佣工人对漏水进行了维修,但没有彻底解决漏水问题。2013年9月,黄某住房再次漏水到王某家。造成厨房、客厅局部顶部因渗水致使墙顶面涂料起壳、落灰,卫生间吊顶起水印情况严重。王某遂邀请律师到黄某家调解,为此支出餐饮费用、交通费、照片印刷、打字等费用合计567元。无奈之下,原告王某诉讼来裕安区法院,法院要求黄某及早施工维修。2014年2月春节后黄某针对漏水问题将自家住房进行了维修,并为原告住房更换了卫生间吊顶、粉刷了墙面。现经双方对漏水维修情况进行验收,漏水问题已经解决。原告于2014年3月将自己住房出租给他人使用,约定每月租金1500元。

  法院经审理认为,原告与被告系邻里关系,双方应当按照方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。被告住房漏水给原告生活居住带来不便,应及时排除妨碍,停止侵害,赔偿损失。被告黄某虽多次维修房屋,但没有根本解决漏水问题,给原告方生活造成多次妨碍。2011年双方签订的协议,意思表达真实,合法有效。被告黄某在本案审理期间已经将房屋漏水进行了维修,并对两原告房屋受到的实际侵害损失进行了修复。被告黄某按照协议约定应向原告赔偿5000元,该违约赔偿费用系对原告生活中实际受到侵害损失的赔偿,原告方要求每年500元损失合计4,000元及相关支出567元,法院不再支持。原告要求被告赔偿自2013年9月至2014年2月计六个月的房屋空置费9000元,法院认为黄某房屋漏水自2009年陆续开始出现,漏水问题虽然给原告家庭生活造成不便,但不是房屋日日漏水以至于造成原告房屋不能居住。故原告要求房屋空置费损失理由不足,法院对此不予支持。据此,依照《中华人民共和国民法通则》第八十三条、第一百一十二条,《中华人民共和国物权法》第九十二条之规定,判决被告黄某应于判决书生效后五日内赔偿原告房屋相邻关系损失费5000元。