欢迎登录六安市裕安区人民法院网站!
您现在的位置:首页 > 法院动态 > 案件传真

暴力讨债 伤人损己

日期:2015-01-28 作者:区法院  阅读次数:

   债主在讨债过程中使用暴力,将欠债人打成轻伤,最终因损人不利己的暴力行为而锒铛入狱。今日,六安市裕安区人民法院审理了置业一起案件,并最终以故意伤害罪对该名债主定罪处罚。

  六安男子尹某经常在外面放贷以谋取高额利息,但经常因欠债人不还钱而苦恼不已,其中有一名叫张某的欠债人在借其6万元钱后隐匿起来,尹某多次寻找未果。2013年7月2日凌晨6时许,被告人尹某、张某某(另案处理)驾车在合六叶高速本市城北路口处,恰遇欠其债务的张某,遂强行叫张上车。后尹某和张某某驾车将张某带至六安市新安大桥西侧恒大御景湾小区对面的河边,由尹某指使张某某电话邀来三名男子,五人共同向张某索要6万元欠款。期间,被告人等分别用电棍、皮带等对张某实施殴打,致张腰右侧横突骨折,迫使张某归还欠款2.6万元。经鉴定,张某损伤程度为轻伤。案发后,双方达成民事赔偿协议,被告人赔偿被害人17.9万元,并得到谅解。

  法院审理认为,被告人尹某在索债过程中故意使用暴力伤害他人身体,致一人轻伤,其行为触犯刑律,已构成故意伤害罪。被告人当庭认罪,并赔偿了被害人经济损失,获得了谅解,可酌情对其从轻处罚,法院最终以故意伤害罪判处尹某有期徒刑六个月。