欢迎登录六安市裕安区人民法院网站!
您现在的位置:首页 > 法院动态 > 案件传真

裕安法院办理我市首例冻结支付宝账户财产保全

日期:2015-01-28 作者:区法院  阅读次数:
   近日,裕安区法院受理了首例冻结支付宝账户的财产保全申请,在充分维护当事人合法权益的同时,也为以后处理此类新型保全案件提供了宝贵的经验。

  据了解,原告湖北某食品公司与被告我市某商贸公司是长期的生意合作伙伴,2012年6月商贸公司在食品公司购买鸡蛋煎饼等食品,原告按约交付货物后,被告拖欠28万余元货款未支付,湖北某食品公司诉至裕安区法院要求被告支付拖欠货款。为防止被告转移财产逃避法律责任,食品公司向法院申请冻结被告的支付宝账户。

  由于被告商贸公司用此支付宝账户用于网店经营,冻结账户后被告主动与法院取得联系,要求将账户予以解冻,否则网店无法继续经营, 影响店铺信誉,甚至店铺有可能会被关闭,法院表示被告应提供相应的财产予以反担保,否则无法解冻。被告提供反担保后,为不影响被告正常的生意经营,承办法官又连夜前往支付宝(中国)网络技术有限公司予以解冻。

  支付宝账户属于网络虚拟交易账户,支付宝账户内的资金是否属于可被执行的范围,虚拟账户如何进行资金的冻结和划扣,成为该案执行初期摆在法官面前的一个很重要的问题。