欢迎登录六安市裕安区人民法院网站!
您现在的位置:首页 > 阳光司法 > 执行在线

民工欠薪无小事 岁末执行不放松

日期:2019-12-30 作者:区法院  阅读次数:

“我们是裕安法院执行局,你拒不履行判决,请你配合我们”12月29日下午5时许,在得知一名长期欠薪的“老赖”出现在城区一家饭店,裕安区法院执行法官带领干警,火速前往该饭店二楼,成功将拖欠二十余名工人工资近30余万元的被执行顾某某抓获。

顾某某在承包窑厂期间,因经营不善,长期拖欠农民工工资。工人多次索要无果遂向法院起诉。判决生效后,顾某某未能自觉履行。案件进入执行阶段,顾某某一直躲避执行,名下亦没有发现有可供执行财产,案件执行陷入僵局。刚开始被执行人还接听电话,找借口拖延,到后来干脆不接电话,玩起了人间蒸发的把戏,天真地以为法院对其无计可施。

不知不觉已近年关,工人们翘首以盼希望能在年前拿到工资,多次到院希望加大执行力度,但“人难找”一时难以破解。为了解决难题,执行法官将此案列为重点执行案件,进行了大量细致排查摸清了被执行人的行踪,由工人代表出面将顾某某约到饭店,成功抓获送拘。

12月1日至12月31日,裕安区法院开展江淮风暴冬季行动,围绕结案率核心目标,将涉民生执行案件作为进一步化解执行难的重点,用更猛的执行攻势、更快的执行速度、更实的执行措施来彰显执行威慑力,始终保持严厉打击拒不执行的高压态势,有效遏制抗拒和规避执行现象。

此次拘捕行动只是该院“江淮风暴”冬季行动的一个缩影,全体执行干警“白加黑”、“5+2”,不舍昼夜,攻坚克难,用足用好执行强制措施,加大执行力度拘捕“老赖”,保护了当事人合法权益,提升了执行威慑力和司法公信力,维护了司法公平公正。