欢迎登录六安市裕安区人民法院网站!
您现在的位置:首页 > 阳光司法 > 审判动态

新安法庭:向专家“借智” 巧解纷争

日期:2020-05-08 作者:区法院  阅读次数:

近日,裕安区法院新安法庭受理一起人身保险合同纠纷案件,为查明事实,承办法官针对争议焦点中的专业性医疗问题征询专家意见,成功促成调解,有效化解了矛盾,取得良好的法律效果和社会效果。


    2012年,苏某刚满12岁时,其父亲在保险公司处为其投保了一份重疾险并按约缴纳保险,保险金额10万元。20172月起,苏某因不明原因双眼视力下降陆续奔赴至各地医院诊治,最终经检测诊断为双眼Leber遗传性视神经病。其后,苏某向保险公司申请理赔,X保险公司认为苏某所患病属于合同约定的遗传性疾病免责情形,拒绝支付保险金,并单方终止合同、退还保单现金价值。双方就此产生诉讼。



由于案件开庭定在疫情期间,为不影响案件的正常审理,承办法官通过互联网组织了庭审。通过庭审,承办法官总结出案件的争议焦点系苏某的现有视力状况是否构成保险事故以及所患疾病是否属于保险公司免责范围。为证明自己的主张,苏某先后向法庭补强了两次证据,但仍不能清晰地说明其视力状况且该情形不属于司法鉴定范围。凭借熟练的专业素养,承办法官想到采用询问“专家辅助人”解决,并向苏某释明。在苏某的申请下,承办法官向相关医疗专家进行询问,并及时将专家咨询意见告知原、被告双方,诉讼请求所依据的事实得以明晰且双方同意调解。至此,法院适时组织调解,在法官细致、耐心的协调下,在数额等具体细节上历经45次协商确认后,双方达成一致意见,最终以保险公司自愿赔付苏某9.2万元划上圆满句号。(赵晓娟、窦仁慧供稿)