欢迎登录六安市裕安区人民法院网站!
您现在的位置:首页 > 法院动态 > 法院快报

【春节猎赖执行行动】借力司法救助 化解执行难案

日期:2021-02-05 作者:法院  来源:系统  阅读次数:

近日,裕安区法院启动司法救助程序,成功化解一起因交通事故赔偿引发的纠纷,破解执行难的问题,杜绝恶性事件的发生,双方当事人达成和解协议,促使案件顺利执结。

201911月,李某中驾驶二轮摩托车在人行横道线上与行人王某娟发生碰撞,致李某中、王某娟及摩托车后乘人翁雪玉受伤、车辆受损的道路交通事故。经交警部门认定,李某中负事故全部责任。经鉴定王某娟为十级伤残。

事故发生后,李某中仅垫付3000元医疗费。法院分别作出(2020)皖1503民初1962号民事判决,判决李某中于本判决生效之日起十五日内赔偿原告王某娟各项损失款合计111296.42元。判决生效后,被告李某中逾期没有履行义务,王某娟202010月向法院申请强制执行申请。进入执行程序后,执行干警调查被执行人李某中家庭困难,其账户内几乎无存款,还有个孩子在上大学,家中房屋也是靠村里的补助修葺完善,却无可供执行的财产。

mmexport1612494973471_副本.jpg

申请人王某娟受伤尚在治疗中,失去经济来源,孩子还要上学,生活极度困难。经法院多次组织申请执行人王某娟和被执行人李某中等亲属到庭,反复商谈,为赔偿金额达成分期付款和解执行协议:原判决赔偿的11万元,双方愿意以6万元结案。执行人李某中等亲属当场给付了4万元。考虑到双方当事人的困境,差额2万元,由司法救助予以解决。

司法救助维护了当事人的合法权益,及时化解了双发激化的矛盾。裕安区法院在执行过程中,坚持司法关爱,对于经济确实困难的当事人积极争取司法救助,有效的帮助当事人走出困境,化解矛盾,最终实现案结事了,取得了良好的社会效果。(图文:李曾)